Our Products

系列產品
Category
產品類別
    • 養殖烏魚子3.5兩(含禮盒)
    • 養殖烏魚子3.5兩(含禮盒)
    • 養殖烏魚子3.5兩(含禮盒)
  • 1495養殖烏魚子3.5兩(含禮盒)

    烏魚子是台灣名產,(冬陽下烏金)是用經過嚴格挑選的烏魚卵,並遵循古法所製成,其亮麗黃橙的外觀,香Q豐富的口感,與大多以養殖烏魚卵所製成烏魚子大不相同,兩相比較之後您一定會讚嘆(冬陽下烏金)魚子的美味。

     烏魚子香Q

    來電報價
  • 規格說明

 

 冬 (雲林口湖特有東北季風)

 陽 (一定要見到陽光)

 下 (黃澄澄魚卵)

 烏 (育苗到取卵需要二~三年時間培育)

 金 (漁民第一桶金)

烏魚子由來.jpg

 【烏魚子(からすみ)的由來】

台灣烏魚子是以母烏魚的魚卵加工製作而成,其製作及食用方法,源於四百年前的日本長崎。由於烏魚子成品的形狀與中國古代唐墨(唐朝的硯台) 相似,故日本人將烏魚子取名為 『 からすみ』 ,意即『唐墨』之意。而 日本人認為世界三大美食為:烏魚子、鵝肝醬及魚子醬。因而烏魚子對日本人而言是與寶石同等尊貴。所以烏魚子絕對是和日本人交往的最佳禮品 。 

烏魚子是台灣名產,而經過 嚴格挑選的天然烏魚卵,遵循古法所製成的『冬陽下烏金』更是烏魚子的極品,為稀有珍貴的美食,其來自海洋的天然風味,絕對值得您好好品嚐。

【烏金的傳說】

台灣烏魚學名「鯔魚」,俗稱『烏魚仔』;京口錄(宋)元:『鯔魚,頭扁而骨軟,惟喜食泥,色鯔黑故名』。又本草綱目(明):『生東海,狀如青魚,長者尺餘,其滿腹有黃脂,味美...』,其顯示出明朝以前,巳視烏魚為美味珍品。台灣烏魚是唯一會迴游的鯔科魚類,本棲息於日本九州沿岸,冬季隨著海潮向南洄游,依時令於冬至(每年12月22日)前後十天,洄游到台灣西南部產卵後,再逆流洄游到日本。讓視烏魚子如黃金、寶石般名貴的日本人,更羨慕台灣的得天獨厚。因為烏魚能為台灣漁民帶來可觀財富,故亦將烏魚稱作『烏金』。

 由於烏魚喜好較冷水域,東北季風越強,天氣越寒冷時,越有可能捕獲烏魚。因而為捕捉烏魚,漁民須在惡劣的海況及氣候下與大海博鬥,歷年來亦發生多起船難,為的是捕獲天然限量的烏魚,以製作世界級的稀有美食-烏魚子。所以以嚴格挑選的烏魚卵,遵循古法所製成的『冬陽下烏金』更是您購買烏魚子的不二之選。

烏魚子製作過程
 

 

烏魚子的食用方法:

♦酒煮:吃起來是軟Q

1.將烏魚子兩面刷上高粱酒塗抹在烏魚子上點火,待火自動熄滅,待涼後,切成薄片。

 

♦油煎或炸:簡單方便香味較足。

1.將烏魚子放入深盤,倒入可淹過烏魚子一半高度的酒泡約1分鐘,薄膜(可撕或不撕),將郭子加入少許的油,燒熱後,放入泡過酒的烏魚子,兩面各煎約5秒(表面赤赤的金黃色),待涼後,切成薄片即可。

 

♦香烤:最能吃出烏魚子的氣味與口感

1.將高粱到入深盤子內,點火烤烏魚子烤到兩面金黃即可。

 

 

◊不論何種方法,最重要的是不能將烏魚子處理得過熟否則油脂及水份流失,即失去其特有的口感與香味
 
建議可先用酒浸泡烏魚子,除了可以去腥添香,還能讓烏魚子保持濕潤口感
 若是隔餐吃不完,或不小心處理過乾熟的烏魚子,可以切碎或打碎炒香
再用來炒飯、炒麵、拌沙拉,都很適合喔!

烏魚子變化料理:

烏魚子炒飯:http://www.mitongwu.com/2011/08/blog-post_28.html (網址來自網路)。

 

 

 

 

 

烏魚子保存方法:

本產品採用真空包裝,需要保存於冰箱內冷藏室,保存期間,如表面出現白粉狀,係食鹽結晶所致,實屬正常現象,用少許酒擦拭或水擦拭曬乾即可。

(+5℃以下)請盡快品嚐,以保新鮮可口。

♦烏魚子放置室內陰涼處,可保存1週(只限定冬天喔!)。

♦烏魚子放冰箱冷藏室,可保存1個月~3個月。

♦烏魚子保存以冰箱冷凍,若冷凍方式得宜,保存時間可達1年。

 

由於冰箱冷凍室的設計是冷風循環方式,若烏魚子直接放置於冰箱冷凍室,將使烏魚子凍傷而無法食用。故在保存時,應將烏魚子以多層報紙及塑膠袋包裹,以阻絕烏魚子與冰箱冷凍室的冷風直接接觸,如此保存時間可達1年

烏魚子為生鮮食品,為保持烏魚子最佳鮮度與品嚐最佳風味,乃強烈建議儘早食用。

 

商品詳細

商品規格:3.5兩烏魚子

商品產地:台灣雲林口湖

商品成分:養殖烏魚卵、食鹽

保存方式:收到後請立即將商品冷凍/冷藏保存

保存期限:冷藏3個月、冷凍1年

包裝方式:2片/盒(含禮盒提袋)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2019 烏魚妹子 版權所有. Designed by E-SHOW